Crónica Tercera Jornada Primera División

No pudo ser. Goalball Navarra enfrentaba la última jornada de partidos de primera división con la esperanza de poder lograr una salvación que tras las dos primeras jornadas se tornaba enormemente complicada. Pese a ello, la ilusión se mantenía en todo lo alto antes de iniciar el que era el partido clave: IK Gipuzkoa. El mejor equipo de Goalball de Euskadi no ha tenido una buena temporada, a pesar de contar en sus filas con el máximo goleador de la pasada temporada, Nicolás Verdejo, y el jugador con más partidos de la actual selección española, Pedro Carlos Martín. Llegaban a Madrid con 4 puntos, los 3 logrados en enero ante Navarrra, en un partido en el que llegaron a ir por debajo en el marcador en la segunda mitad, y un empate ante Aragon en la primera vuelta. Una victoria contra ellos, posible visto el partido de enero, metía de lleno a los nuestros en la lucha por la permanencia. En un partido igualado, errores puntuales volvieron a perjudicar a un equipo que, pese a ello, remo contracorriente. Y es que hay que recordar que Navarra ha disputado, por culpa de las lesiones, la jornada de Barcelona con solo 3 hombres, y que a esta llegaba con Pablo Segura aún tocado, tras 3 meses de inactividad. La baja de Pablo ha provocado que Aritz Huarte haya tenido que hacerse un máster rápido de central (trastocando su capacidad ofensiva), conformando así un equipo con Jon en la izquierda, Berna en la derecha y Aritz en el centro, sin prácticamente entrenamientos en común. Y ante equipos tan experimentados, esos descosidos propios de quien no tiene horas de vuelo en conjunto, era una heroicidad plantear verdadera batalla. Aún así se intentó, y Gipuzkoa tuvo que darlo todo para tumbar a los nuestros en un partido que terminó con 11 a 6. Aritz anoto 3 goles, Berna 1, Jon 1 y Pablo 1, en el penalti que ha supuesto su estreno como goleador en la Primera División. Merecido premio para nuestro capitán. De los gipuzcoanos, 7 goles de Nico, 2 de Pedro, 1 de Catalin Popa y 1 de Sergio Felipe. Con este resultado, aunque el descenso no era aún matemático, las posibilidades pasaban por 3 victorias en 3 partidos y que Gipuzkoa cayera en sus 3 compromisos restantes. El primer match ball era nada más y nada menos que Sevilla. El vigente campeón de Liga y del Campeonato de España. Podríamos hacer un largo análisis del partido, pero la realidad es que Javier Serrato, gran estrella del equipo andaluz, aplicó un fuerte correctivo a los nuestros para finiquitar el encuentro cuando aún no había concluido la primera parte. Su espectacular tiro, mezcla de un bote alto pero enormemente veloz, no pudo ser frenado por los nuestros. 9 goles del killer sevillano, máximo goleador de la Liga con 79 goles (24 más que los segundos (55 Nicolás Verdejo y Félix Vargas)) y 2 de Alejandro Barragán enviaron a los nuestros a la categoría de plata, que solo pudieron anotar con el solitario gol de Aritz. Con el descenso ya materializado, la mentalidad de los jugadores pasaba por despedirse de la primera categoría con un buen sabor de boca, y con la mente puesta en volver cuánto antes. El primer partido fue ante Catalunya, rival que nos endoso también un doloroso 11 a 1 en el partido de marzo. La idea de los catalanes volvía a ser esa, finalizar el partido a poder ser en la primera mitad, con tal de tener más descanso antes de su último compromiso. Navarra sin embargo supo aguantar durante muchos minutos, sobrellevando un partido que parecía que se les atragantaba al equipo dirigido por Eduard Martínez. En la segunda mitad sin embargo, pudieron derribar el muro rival, y acabaron por conseguir su objetivo a falta de pocos minutos. 6 goles de Genís Quiroga, 4 de Guillermo Fernández, 2 de Sergi Baron y 2 de Juan Carlos Garcia llevaron el partido al 14 a 4 final, con 3 goles de Aritz y 1 de Jon por parte de Navarra. En el último partido contra Aragón, y con todo el pescado vendido, Navarra se pudo despedir por fin compitiendo hasta el final ante Aragón, equipo que derrotó a Madrid Sur esta jornada. Un partido en el que con Pablo Segura en el campo durante todo el encuentro debido a la lesión de Jon Morán, los navarros ofrecieron momentos de buen Goalball. El duelo terminó con un 11 a 7 final, con 6 goles de Alberto Perez, 2 de Rubén Moreno, 2 de Manuel García y 1 de Jesús Ortega por parte de los maños dirigidos por Daniel Palacin, y 3 goles de Pablo, 2 de Berna y 2 de Aritz. La temporada finaliza así con la siguiente clasificación: